您现在的位置:首页 >> 学院成果 >> 学术论文
南京林业大学艺术教育发展年度报告(2013-2014年)

录入:yb  art.njfu.edu.cn   2014-11-4 点击:2688

    党的十八大首次将提出要把“立德树人”作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。所谓“立德树人”,就是指教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,对于立德树人具有独特而重要的作用。南京林业大学作为一所具有百年历史的林业院校,历来十分重视学校艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的教育人才。2014年,学校继续按照《学校艺术教育工作规程》(中华人民共和国教育部令第13号)的要求,开展艺术教育工作,取得了新的进步和成绩。现将我校2014年艺术教育发展情况公布如下。

    一、领导重视和教育机构情况

    学校领导十分重视艺术教育工作,领导班子充分认识到要落实十八大提出的立德树人的根本任务,就必须进一步改进学校的艺术教学,提高学生的审美和人文素养。特别是作为一所高等师范院校,更应当承担起艺术教育的重要使命和责任,充分发挥自身在人才培养和文化传承上应有的作用和功能。学校领导班子在人才培养目标上达成了充分的共识:学校应坚持应用教育与人文教育的相互融合,培养具有扎实技能和良好综合素质的应用型人才,而艺术教育则是开展人文教育、提高学生人文素养的最有效途径。学校明确了校宣传部、校团委艺术设计学院、人文院、土木院以及等教学、行政机构为公共艺术通识教育教学机构,通过加强教学管理和文艺社团、文艺活动管理,确保了艺术教育活动的有序开展,经过努力,目前,融课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制已基本形成。

 

    二、艺术课程建设情况

    学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,由艺术设计学院、人文社会科学、土木院学院以及校团委等机构面向全校学生开设通识选修课程。由艺术设计学院开设的通识选修课程有:《经典绘画欣赏》、《中国工艺美术赏析》、《美学欣赏》、《陶瓷艺术设计》等公共艺术课程,并纳入学分管理。其中,《经典绘画欣赏》32课时、2学分;《中国工艺美术赏析》32课时、2学分;《美学欣赏》32课时,2学分;《中国工艺美术赏析》48学时,3学分。由人文社会科学学院开设的通识选修课程有:《书画美学》32课时、2学分;《色彩心理学》24课时、1.5学分;《审美文化概论》32课时,2学分;《记录片欣赏》32学时,2学分;《书画美学》32学时,2学分;《小提琴演奏》32学时,2学分;《音乐欣赏》32学时,2学分;《现代电影流派》32学时,2学分;《红楼梦欣赏》32学时,2学分;《书法欣赏》32学时,2学分;《传媒与生活》32学时,2学分;《现代文学作品欣赏》32学时,2学分;《摄影艺术概论》32学时,2学分;《广告创意与策划》32学时,2学分。由土木学院开设的通识选修课程有:《建筑美学》32课时;由团委开设的通识选修课程有:《戏剧体验与心性养成》32学时,2学分、《戏剧体验与心性养成》32学时,2学分;《播音主持基础》32学时,2学分。公共艺术课程都采用考查的形式对学生的学习情况进行考核,确保课程教学质量。

    学校地处古都金陵,对传统文化的研究具有得天独厚的优势,学校致力于传统文化与艺术教育课程的结合,开发具有地域特色的地方艺术课程,如《云锦》、《传统戏曲欣赏》、《园林写景诗文鉴赏》、《中国民间美术》、《旅游文化》、《图形与传统纹样设计》等艺术教育选修课或专业选修课,得到了学生的广泛认同。学生也在学习中接触、认同和喜欢上了传统的金陵文化和地方艺术,并开始加入研究、传播和传承传统文化、地方艺术的行列中,形成了一批喜人的成果,艺术教育课程学习与研究的结合,不仅提升了学生的艺术素养,更是培养了学生的学术意识和创新能力。艺术教育课程的普及化、多样化、区域化、学术化、传承性,已成为学校艺术教育课程建设的特色。

    三、艺术教师配备情况

    为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,搭建结构合理、高水平的教学团队,形成以教授、副教授、讲师为梯队的师资队伍,不断提高艺术教师队伍的数量和质量。目前,共有专职艺术教师78人(其中,拥有博士学位教师10人,硕士学位60余人,拥有正高职称8人,副高职称15人,博士、博士后以及海外留学归国人员13人,江苏省三三三工程培养对象一人,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象三人;聘请了二十多位国内外知名学者担任名义教授、客座教授和兼职教授。

    四、艺术教学建设与改革

    艺术设计专业人才培养模式改革与实践重点在于加强专业建设方面,首先,论证学科的合理定位,改变原有专业目标不明晰的现状。当前,面临国家对于专业学科及专业方向重大调整,我们组织了学院相关学科负责人就专业进行了调研论证,根据自己的专业学科现状、专业的背景、专业现有的建设条件进行了专业定位,最大程度的减少专业调整带来的负面影响,使自己的办学特色更加彰显。学院组织展开了一系列的教学建设与改革项目,专业的所有建设与改革项目均按照计划完成。先后撰写了国内外艺术设计专业院校发展现状的专题报告;撰写了艺术设计人才培养模式的几点思考论文,完善新专业和老专业教学大纲的编写修订工作,组织广大教师参与各类教学质量工程,取得了很好的成绩,有6名教师获得学院授课大赛奖,有3名青年教师获2013年度校级课件奖;完成精品教材《设计色彩》初稿,有两门双语课程即《视觉传达史》、《装饰艺术》完成初稿,《商业插图》课程教学方法改革与实践完成初稿,城市景观艺术设计教学团队建设进展顺利,兴建实习基地两个,达成意向实习基地六个,指导本科生发表论文数篇,举办了第五届”艺动南林”毕业设计展,举办“金埔杯”园林设计大赛,2013年出版了《世界现代设计史》、《标志设计基础》、《道路绿化技术研究》、《园林植物景观设计》、《从桃叶渡到水绘园》、《偶发与设计》等6本专业教学教材,发表论文25篇。2013年我校学生在各类大赛中获得了可喜成绩。有10件作品获一等奖,20件作品获银奖、44件作品获铜奖、5名教师获优秀指导教师;2013年大学生创新教育实践项目结题取的优异成绩,2013新增省大学生创新教育实践项目4项。教师指导的大学生创新创业训练国家级2项、省级9项、校级8项,大学生实验室创新项目1项。学生、教师发明专利十项。

    五、艺术教育管理情况

    学校不断加强艺术教育管理,提高艺术教育质量。对于艺术课程,教务处严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材征订、教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节的工作,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。另外,为发展学校艺术教育特色,学校成立了大学生艺术团,加强对大学生社团的指导,修订社团管理制度,并配备了专职指导教师,规范和指导艺术社团的工作。学校举办大学生文化艺术节,并积极推选优秀项目参加“志愿服务项目大赛”、“‘创青春’全国大学生公益创业赛”等活动,组织和管理的规范化,提升了艺术教育的质量。

    六、艺术教育经费投入和设施设备情况

    学校重视艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。2013年省里下拨艺术教育专业建设资助经费15万,学校配套6万,2014年10月省里又增补艺术设计学科重点专业建设经费9万,艺术设计学院通过专业建设、实验室建设、学科建设等项目筹措经费共投入57万元。实验室面积1064㎡,目前实验中心教学仪器设备总值722万元,省级示范中心经费投入已基本到位,设备大都在安装调制中,有的已用于教学。为本科生艺术教育实践能力和创新能力提供了一定的条件,校外的实习基地建设为学生提高实践能力和创新能力提供了良好的条件,对艺术设计人才培养与就业打下了良好的基础。艺术设计学院积极申请教学经费,注重条件建设,新增图书杂志两百余册。学院信息资源管理已初上轨道,教学文献、档案管理、文件汇编等应用情况良好。

    七、课外艺术活动情况

    课外艺术教育活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校积极开展高雅艺术进校园活动,学校采取多种形式,开展丰富多彩的课外艺术教育活动,活跃校园文化氛围,提高学生的艺术素养。

    学校目前拥有涵盖“书画、手工DIY、话剧、音乐、舞蹈、相声、电影、演讲、辩论”等多种艺术形式和艺术类别的社团十余个。面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩、生动活泼的校园文化艺术活动,举办了“水杉艺文空间”、“水杉梦想舞台”、“翰林书画作品展”、“迎青奥吉祥物DIY展览”、“2014年南京林业大学毕业生晚会”、“庆国庆、迎新生”晚会、“水杉杯”大学生话剧展演月、“林社印象,冬日里的温暖”社团巡礼月晚会等等多项文化艺术系列活动,充分利用大学生活动中心部分场地和新青年广场、音乐广场,结合已有活动平台,全方位塑造“水杉文化艺术引领青年”的网络化、全体系格局,传播水杉精神,传递正能量。这些活动,充分激发学生的艺术潜质和丰富大家的课余文化生活。在此基础上,学校积极落实江苏省教育厅“高雅艺术进校园”拓展项目,开展2014“水杉杯”大学生话剧展演月活动暨“绽放青春梦想”第十届江苏省大学生文化艺术节话剧大赛活动, 2014年,“水杉”话剧《探长来访》入围第四届中国校园戏剧节、南林女子舞龙队在第七届中国学校舞龙锦标赛上摘金夺银。积极邀请艺术大家来校讲学,应学校团委邀请,江苏省民族乐团、南京市盲人学校学生成长报告团走进我校,为我校学生带来了精彩的音乐会与报告。同时努力与其他高校学生开展艺术交流活动,选送优秀节目参加各类艺术展演和竞赛活动,取得优异成绩。学校还充分利用校庆、新生入学、开学典礼、毕业典礼、大型节假日等契机,组织水杉剧社、百灵鸟艺术团、学生铜管乐队等专业艺术表演团队开展演艺活动。

    我校作为一所中央与地方共建、全国为数不多的高等林业院校之一,一直坚守"生态之梦、绿之梦",勇担生态文明建设的历史使命,我们的校园艺术文化依旧继承和发扬传统和美德,大力支持和鼓励学生通过多种多样的艺术形式来开展生态文明宣传、传播生态理念,培养社会责任。为培养学生的社会责任感,一年中学校开展了多次生态文化公益活动。走进幼儿园、小学,走进社区,用手绘艺术宣传画、环保DIY小制作、趣味相声形式说环保等多种艺术化形式来开展共建绿色文明宣传活动。进一步提升学校美育育人的层次,丰富和活跃师生文化艺术生活,渲染良好的艺术文化氛围,营造欣赏高雅艺术、热爱高雅艺术、提升艺术素质的良好氛围,让学生的艺术素养在活动中得到无形的熏陶和提升。

    八、校园文化艺术环境

    学校积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,结合百年校庆,对校园环境进行了全面的整治,修缮西区校门校训宣传栏,在校内河流两岸种植二月兰花海、改造香樟院大楼为艺术教育中心、在生物技术大楼中设立校史馆,配合路标、宣传栏、文化长廊、校园广播等,营造健康、高雅的学校文化艺术氛围。

    九、学校艺术教育工作公示和奖励制度

    学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,接受师生群众的监督。对参加学校文化艺术节、省大学生校园文化艺术节、大学生课外学术科技作品竞赛等各级各类文艺竞赛中获奖的学生、教师和团体,都按照学校相关的制度进行评比和奖励。

    艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,对青少年学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,促进全面发展具有其他教育学科所不可替代的作用。学校将进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)