您现在的位置:首页 >> 学院动态
《情绪的传达》——数字媒体、摄影专业专题学术讲座月

录入:tw  art.njfu.edu.cn   2017-11-17 点击:2482

    11月14至16日,艺术设计学院数字媒体及摄影专业组织了一批系列学术讲座。讲座邀请了原江苏广电集团包装部导演,现为卡麦拉影视导演工作室导演秦岭;美国旧金山电影学院硕士、美国ShadowOne Studio影视工作室创始人陈宇航;职业摄像师,《舌尖上的中国》——“心传、家常篇”摄像指导赵礼威等几位行业大咖前来我校与在校师生分享职业心得。

    讲座地点设在香樟苑会议室201,分享会期间座无虚席,不仅吸引了本专业大一到大三的学生,还有老师,更有其他院的学生与老师,以及从事影视行业的年轻人。讲座气氛轻松自在,各位专业大咖在分享的同时还设计了提问环节。三天讲座从18:30一直持续到21:00左右,同学老师意犹未尽。

    11月14日,秦岭导演以《情绪的传达》为题,为学生讲述了作为一个导演的思考方式,通过案例的方式为学生具体讲述了一个影片的成片过程,从一个一个思路,如何延展到事件的形成再到影片深层次的内涵价值观的确立。并为学生展示了他历年所做的优秀作品,起到指点和引导的作用。从他的角度给在校学生一些实质性的建议,如:要有一个商业性的认识等等。在最后提问环节学生踊跃提问,就现如今数字媒体及摄影专业学生面临的微纪录片的拍摄上,秦导提出了专业性的建议,为学生开拓了思路。

    11月15日,作为刚刚从美国学成归来的陈宇航,讲述了留学经历,为学生提供了更多的一个专业提升的方向——出国留学。他详细的比较和说明了影视行业中美国教育和中国教育的区别,以及美国影视制作现状。从一个学长和引路者的角度为学生解释影视行业各个行业的分工与作用,让学生更加明确自己所处专业的未来。并为学生提供了一些小的拍摄技巧。

    11月16日,电影摄影师赵礼威,做了题为《流动的光影》----专业摄像实践分享。作为昔日的学长,为学生讲述他从大学毕业后进入片场拍摄,从一开始的青涩一步步成长为一个成熟的运用镜头语言的摄像指导。在分享自己拍摄的片子的同时,在学生有问题的地方停下来详细讲解拍摄手法与技巧。介绍了摄像中如何对光线的运用,根据不同的场景使用不同的灯光;讲座的最后,赵礼威希望学生不忘初心,坚持自己的本色,做最好的自己,言辞中肯句句精华。

    对于大一大二刚接触本专业的学生,三天的讲座,能够让学生更加全面与充分的了解影视行业细致的分类和方向,对影视行业有了更充分的认识。对于大三学生,为学生提供了更加专业的知识,更新颖的表现形式、更全面和更偏向商业的思维方式,以及以后就业会面临的问题,可谓意义非凡。

    11月25日下午,第一场讲座请来了江苏电视台包装部门的资深包装设计师--倪理,做了题为《影视包装心得》的专题讲座,给我们分享了他在影视包装方面的工作经验与心得。讲座中,倪理向同学展示优秀的视频包装作品。介绍了视频包装的流程,影视后期的分工等干货。并且详细介绍视频包装中空间、颜色、字体、材质的重要性。还介绍了自身的本能及工作中专业性的养成,强调了兴趣的重要性。分享了自己在视屏后期工作中实用的工具。倪理老师告诉我们学习生活中不能仅仅被技术所局限,优秀的作品一定是通过大量思考实现的。
    25日下午的第二场讲座-奚婧娴老师,既是南京广电集团资深编导又是融媒体《艺事荟》联合创始人,在讲座的开始,她首先问了同学们为什么选择了自己的专业。有的为了文凭,有的为了爱好和梦想。她告诉我们,如果为了钱拍视频做东西,那么离成功会越来越远,只有把兴趣排在第一位,才可以坚持下去,拍出好东西。还向我们介绍了新媒体,自媒体和融媒体的不同和表现形式等。为学生提供了当今社会影视行业最需要的人才,例如新媒体编辑,数据分析,摄影编导,后期与包装等等。
    至此2017年11月数字媒体/摄影专业的学术讲座月圆满收官,相信通过一系列的讲座让在座数字媒体和摄影专业的学生对当今数字媒体影像创作领域有了较为全面的的了解和感受。这不仅让同学们在后面的学习有了更加清晰的方向和定位,更让同学们看到了专业标杆,在今后的学习中有了更强大的动力。

                                                                     供稿:张宁  编辑:孙云鸿

版权所有 © 2018 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)