祝遵凌院长随团访问马来西亚

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-5-7 点击:512

4月23日至27日,副校长张红率我校代表团应邀访问了马来西亚半岛林业总局、马来西亚博特拉大学、马来西亚南方大学学院,并赴马来西亚居銮中华中学进行留学生招生宣传。我院院长祝遵凌教授随团访问。

马来西亚半岛林业总局是负责马来西亚半岛林业事务的部门,隶属于马来西亚自然资源和环境部。马来西亚半岛林业总局局长Nor Akhirrudin对我校代表团的到访表示热烈欢迎,并对我校在马来西亚林业部门多名林业官员在南林进行亚太森林组织奖学金项目硕士学位课程学习时提供的关心支持表示衷心感谢。张红感谢Nor Akhirrudin局长等官员的热情接待与安排,并介绍了我校近年来所开展的林业国际教育及援外培训活动。张红还看望了在林业总局工作的我校毕业留学生。会谈期间,双方达成进一步加强今后在林业人才培养及能力建设等方面的交流与合作。

马来西亚半岛林业总局Nor Akhirrudin局长会见我校代表团

马来西亚博特拉大学(UPM)是马来西亚重要的研究性大学之一,也是马来西亚规模最大的大学,2018年QS世界大学排名229位。博特拉大学常务副校长Iqbal Saripan教授及林学院、食品学院、教育学院等学院负责人会见了我校代表团一行。双方分别介绍了各自学校的历史沿革、学科领域、研究特色、人才培养等方面的情况,并就尽快开展人才联合培养等实质性交流合作项目达成一致。张红一行还参观了该校热带林业及林产品研究所、实验林场等教学科研设施。

我校代表团与马来西亚博特拉大学合作会谈

马来西亚南方大学学院是东南亚第一所华人民办非营利大学,2015年我校与该校签署了合作协议。我校代表团此行旨在落实与细化两校合作协议,进一步深化与拓展合作领域。南方大学学院理事长张瑞发博士、校长祝家华教授、资深副校长王润华教授等会见了我校代表团一行。双方回顾了两校已有的合作基础,表示将在师资培养、共建专业等方面深化合作。访问期间,张红与南方大学学院董事长拿督陈洺臣共同为设在马来西亚的“南京林业大学高等教育人才合作培养基地”揭牌,并接受了“南方大学学院国际学生实习基地”授牌。

“南京林业大学高等教育人才合作培养基地”揭牌仪式

马来西亚学生兼修英语、马来语和汉语,具有良好的综合素质和多元的文化背景。我校代表团还专门赴有百年办学历史的马来西亚居銮中华中学进行留学生招生宣传。居銮中华中学校长廖伟强热情接待了我校代表团一行,并介绍了该校的建校历程及办学特色,我校国教院、艺术院、家居院、轻工院负责人为该校近200名艺术类应届高中毕业生进行了招生宣讲,并现场解答了銮中师生的入学咨询。

我校代表团此次访问马来西亚,确定了与马来西亚半岛林业总局、马来西亚博特拉大学之间的高层次交流与合作,巩固了与马来西亚南方大学学院的合作伙伴关系,拓展了马来西亚居銮中华中学等留学生优质生源基地,将有力推进我校与马来西亚的交流与合作迈向更深层次和更宽领域。

我校与马来西亚的合作源于我院,多年来,双方开展了互设设计工作坊、设计作品展、互派短期交流师生等多种形式的合作,我院也为马方培养了多名研究生。此次访问确定了我院为马方开设研究生班,进一步加强双方师资交流等事宜。