您现在的位置:首页 >> 学院动态
我院设计学硕士点自我评估获同行专家充分肯定

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-6-5 点击:370

63日,我院设计学一级学科硕士学位授权点自我评估同行专家评审会在学院多功能教室举行。参加评估的校外同行专家共5位,分别是中央美术学院博导、国务院设计学学科评议组召集人许平教授,南京艺术学院博导、国务院艺术学学科评议组成员夏燕靖教授,浙江大学现代工业设计研究所所长、国务院设计学学科评议组成员孙守迁教授,东南大学赵军教授,南京艺术学院韩巍教授,许平任专家组组长。评审会由发展规划与学科建设处处长、“双一流”建设办公室主任杨平教授主持。

杨平在致辞中对专家组表示了热烈欢迎与衷心感谢。他介绍了我校的专业发展、双一流建设规划及目前所取得的成绩。杨平强调了设计学学科的重要性,表达了学校对该学科发展的期望。他希望各位评估专家为设计学学位授权点的发展出谋划策,通过评估发现不足,提出意见与改进建议,从而达到提升人才培养质量与科学研究水平,促进学科建设的目的。

 

 

我院副院长杨杰对照评估要素中的17个二级指标,从师资力量、教学资源、教学质量等方面,向专家组作了全面而详尽的汇报。专家组听取汇报后,就学位点的培养目标、科研项目、课程设置等问题进行了质询。随后,专家们仔细查阅了自评报告、培养方案、毕业生论文等材料,现场考察了研究生工作室及实验室,并与所在学科师生进行了座谈和交流。专家们深入了解了我校设计学学科硕士学位点建设情况,对于该学科的发展给予了充分的肯定,一致同意该学位授权点通过合格评估。同时,专家组也指出了存在的问题,提出了建设性的意见,如进一步加强国际交流,加大对中青年学术带头人的引进、培养和支持力度,结合学校优势学科,加强学科定位,突显学科方向特色和人才培养特色等。

我院院长祝遵凌教授表示,学院将围绕评估专家的意见和建议认真研讨,以评促建,以评促改。在未来的学科建设中,一定会站在宏观战略的角度,一方面坚决按照专家的指导思想和学校十三五规划统筹谋划设计学学科建设。另一方面,坚定信念,充分利用大林业的优势,整合一切力量,将设计学学科建设推向新的高度,切实提升办学水平和实力,为社会培养更多更优质的设计创新人才。

 

 

杨平在总结发言中对设计学学科的师资队伍、发展方向与人才培养体系建设提出了进一步要求。他说,在学校双一流建设的背景下,设计学学科要确立更高的标准,进一步凝练和强化优势学科方向,发展成为富有林业特色的综合性大学中的高水平设计学学科,尽快建成一级学科博士点。

发展规划与学科建设处、双一流建设办公室负责人,艺术设计学院领导、设计学学科带头人、各系主任及教师代表等参加了会议。

校长王浩教授会见了评估专家,向专家们长期以来对我校设计学学科的关心、指导与支持表示了感谢。

 

 

 

( 撰稿:陈玮    摄影: 陈玮 陈周翔 )

版权所有 © 2018 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)