您现在的位置:首页 >> 学生园地
守护“星星的孩子”,以红色志愿之心,抚慰生命之绚烂——我院心协热心坚守公益志愿活动

录入:tw  art.njfu.edu.cn   2018-6-15 点击:621

    生命是平等的,但总有一些孩子在来到这个世界上的时候就比正常孩子缺失很多,他们身患智力残疾和心理疾病,却仍以自己独特的微笑生活在这个世界上,他们被称为“星星的孩子”,这些孩子犹如天上的星星——一人一个世界,独自闪烁。我院心协在在策划心理特色活动时,为了让学生感受生命的美好和力量,策划了本次以守护“星星的孩子”为主题的志愿服务系列活动,旨在让学生在志愿活动中寻找自身生命的价值,用自己的力量去帮助和照顾每个异样的生命,欣赏每一个生命的不同,感受每一个生命呈现出的力量和绽放出的美好。

本次活动前期由心理专项辅导老师王春带领学生前往南京乐平方公益发展中心与相关负责人员洽谈,初步了解相关情况。通过了解,本次志愿守护的孩子基本都是唐氏综合症、脑瘫、自闭症等患儿,他们在身体生长发育和心理方面比同龄人发育都相对落后和异常,他们更多的是需要悉心的照顾和耐心的陪伴。在与乐平方负责人交谈商议后,决定开启本次志愿服务心理特色活动。

425日下午,心协组织了12名自愿报名的学生前往乐平方进行培训,学生初步了解了公益中心志愿服务对象的状况,中心负责老师向同学们讲解了唐氏患儿、脑瘫患儿以及自闭症患儿等的症状和服务注意事项,培训结束后由学生课后撰写教学方案,以保证志愿服务的专业性。学生在培训中了解了理论知识后受益匪浅,感叹生命之不易,期待走进患儿的内心世界去帮助他们。67日,68日,志愿者以老师的身份正式走进“星星的孩子”,开始以“创意手工课与小小毕加索”为主题的志愿服务,用自己的绘画专业特长帮助孩子们获得康复疗愈和自信。活动时,同学们布置完场地、准备好绘画工具后等待孩子们陆续到来,全部安排入座后,主讲教师授课,孩子们在志愿学生的指导和帮助下完成绘画和手工作品。整个过程中志愿学生耐心与孩子们沟通,不仅要照顾和确保孩子们的安全,还要了解他们心中所需所想,努力寻找更好的方式与孩子们交流,度过了充实而又愉快的两个下午。

本次“守护星星的孩子”主题志愿活动,不仅使志愿同学们感受到纯粹天真的生命力量,也使他们更好地与孩子们共同进步,心理素质、沟通能力等方面都得到了磨练和提高。同学们在此次志愿活动中了解了更多心理方面的知识,在感受生命之美好的同时,加强了对心理问题的重视,提高了珍惜生命的意识。后期我院心协将一直坚守公益志愿系列活动,带领同学们在志愿活动中寻找生命的真谛!

                                                                    撰稿:王春

 

版权所有 © 2018 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)