您现在的位置:首页 >> 学生园地
共建生态文明梦,南林硕博进雨发

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-8-13 点击:427

为响应党的十九大提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国战略,将大学生所学专业知识与生态文明建设相结合,奏响大学与企业、青春与服务的交响曲。南京林业大学艺术设计学院暑期三下乡实践队于717日组织深入南京雨发生态园开展以共建生态文明梦,南林硕博进雨发为主题社会实践活动。

南京雨发生态旅游区是国家AAA级旅游景区、江苏省四星级乡村旅游区,占地面积13000余亩,园区以“科技、文化、生态、休闲”为主题,是一个集休闲度假、生态观光、主题游乐、特色演艺、农业科普、亲子研学及拓展培训为一体的特大型生态旅游景区,旅游资源丰富多彩,生态景观独具特色。

717日上午,雨发集团与我院暑期社会实践团队在雨发生态园举行了简单而隆重的开幕仪式。雨发集团董事长林雨发首先表达了对艺术设计学院师生的热烈欢迎,并就“雨发万物,惠泽生灵”为主题,对企业进行了简单的介绍。最后,林雨发董事长对未来的校企合作展开了美好憧憬。学院党委书记李东代表学院致辞,介绍了学院发展历程,表达了与集团的合作愿望,争取更好的优势互补,实现双赢!祝遵凌院长在随后的发言中表示,雨发集团宣传片中‘脚踏实地,造美华夏’八个字,是大家共同追求的目标,也是我们的共同理想。只有将伟大理想付诸实践,才能创造出美好未来。

 

 图一 暑期社会实践开幕仪式现场

 

图二 社会实践队师生与雨发集团领导合影留念

 

欢迎仪式后,717-718日,实践团队马不停蹄,分头行动,对整个雨发生态园进行了全方位的调研。调研主题分为“生态园旅游项目的开发”,“生态园区的总体规划”,“特色植物培育与种植(石榴、海棠等)”、“生态园旅游景区的营销策划”、“旅游景区的管理与服务品质提升”五个方面。每个主题都紧扣企业对于生态设计规划的需求,并结合队员的专业优势,调研过程细致入微,面面俱到,对整个生态园进行了“地毯式”调研。

 

图三 李雪艳老师带领实践团队现场调研 

 

社会实践期间,暑期社会实践团队不忘红色文化熏陶教育,赴浦口求雨山参观瞻仰,深切缅怀革命烈士,并参观林散之纪念馆、萧娴纪念馆接受艺术熏陶。

 

图四 实践团队求雨山缅怀革命烈士

 

 图五  参观名人纪念馆

 

719日调研完成后,实践团队由李雪艳副教授带队,与雨发生态园旅游公司、农业科技开发有限公司、园林公司等部门负责人就调研中所发现的问题及未来发展模式与路径进行正式交流。座谈会由管委会董杰副主任主持,管委会赵超副主任,农业科技公司刘维林副总经理,园林公司孙威副总经理、总工办主任于成景,旅游公司办公室主任张湾湾等领导出席会议。赵超全面介绍了雨发生态园发展历程、未来规划,刘维林深入介绍即将启动的农业观光生态园的规划设计,张湾湾展示旅游纪念品开发现状,并提出未来需求。李雪艳副教授重点从雨发生态园总体规划设计、景观设计、旅游纪念品设计等多个方面所存在的问题及未来发展趋势进行了较为深入的论述,并预计7月下旬与队员提出具体整改计划和生态实施方案。董杰在座谈会结束时,对于南京林业大学艺术设计学院各位领导及师生的调研、问题的发现,及为雨发生态园的建言献策表示感谢,并对于校企之间在人才培养、技术成果转化等多个领域合作充满期待。

 

图六 座谈会现场 

 

 

撰稿:李雪艳、葛雪恒   拍摄:陈周翔

 

 

 

 

 

版权所有 © 2018 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)