您现在的位置:首页 >> 学院动态
学院2018年迎新工作打出服务教育组合拳

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-9-11 点击:3563

97-8日,八方学子齐聚南林,四海精英共绘蓝图。2018级新生将踏入美丽的南林校园,开启他们新的人生历程。学院迎新工作领导小组从全方位、多角度、宽领域探索让他们融入新的大家庭,为此打出了一记强有力的组合拳。

 

 

学院迎新现场

 

“艺棵树上的你”让新同学在一片树叶上签上自己的姓名,学院精心设计的这棵艺树,有300余片树叶,按照左上、左下、右上、右下、中间五大区域,根据心理学家荣格提出的“荣格人格分析心理学理论”,艺树上的新生选择签名的不同位置隐含学生不同的人格意识,学院将邀请专家对此进行分析,并为同学提出今后的职业生涯规划建议。

 

校党委书记蒋建清关注“艺棵树上的你”新生签名意义

 

7日下午,在学院迎新现场,校长王浩、院领导及部分老师为新生授予了校徽,这是学院给新生安排的开学第一课,入校仪式教育。   

 

校长王浩为新生佩戴校徽

  

 李东书记为新生授予校徽

 

 祝遵凌院长为新生授予校徽

 

杨杰副院长为新生授予校徽

 

团委书记缪菁老师为新生授予校徽

  

8日下午的家长会,陶文娟副书记用中央电视台《朗读者》节目中著名作家麦家给儿子的一封信启白,这封最美家书的信或许是许多家长想要读给孩子听的一封信。叛逆、陪伴与牵挂……孩子要离开父母,父母也要离开孩子。现场,学院给每位家长准备了信纸、信封和笔,让每位家长给学生留下了“一封家书”,顿时家长会现场成为了情感的港湾、寄思的广场与爱的海洋,家长们的眼泪瞬间洒落。学院后续将以一封家书为主题班会的形式将家长的家书转到学生的手上,并倡议学生给家长回家书活动,对学生进行感恩教育。会上陶文娟副书记还从学校发展历史及基本情况、学院发展历史及基本情况、学生工作管理队伍的组成及工作内容,并就如何更好更快的帮助学生进入大学角色,需要家长配合方面提出了建议。 

 

新生辅导员葛雪恒老师在家长会上发言

 

 

家长会上给孩子写家书现场

 

期间,学工人员走进新生宿舍, 关怀慰问新生。班主任老师迅速签收新同学,担当起家长角色,召开班会,并给每位同学拍了带有姓名签的个人照和集体照,让同学之间很快彼此熟知,成为“新家庭”中的结拜“兄弟姐妹”

 

陶文娟副书记来到学生宿舍慰问学生

 

班主任陈玮老师召开第一次班会

 

 湛磊老师所带新生班集体第一张全家福

 


 

新生宿舍全家福

 

学院计划在2018级新生中推行大学生活从这里启航入学教育活动,包括职业生涯规划教育、诚信感恩教育以及角色教育等活动,其中角色教育活动包括:如何做一名合格的中华人民共和国公民、如何做一名优秀的大学生、如何做一名优秀的艺术人,如何做好子女、如何做好朋友、如何做好情侣等等,对新生进行了全面的角色感知教育。

学院还为2018级新生准备了专业作品展,举办创新创业讲座和学习经验交流会,对他们进行专业启蒙和行业认知,从而提升他们的艺术认知和大学艺术学习的憧憬。

 

   

                                                                            撰稿:孙云鸿

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2018 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)