您现在的位置:首页 >> 学院动态
创新教学模式——中法联合艺术设计实验教学周精彩纷呈

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-10-11 点击:91

山不厌高,水不厌深,艺术教育无止境。916日上午,南京林业大学艺术设计学院—马赛地中海高等艺术与设计学院联合实验教学展在教学11楼一楼大厅开幕。南京林业大学艺术设计学院相关老师与马赛美院教授Abilio Neves共同出席开幕式。

 

 

本届中法联合艺术设计实验教学周是艺术设计学院探索集中周期性授课和国际化联合教学的尝试,也是艺术设计学院培养创新艺术设计人才模式的探索。作为我院国际设计教育的跨教学交流平台,教学周旨在推动全方位提升设计学科并促进学术研究、艺术教育创新和国际化交流进程。此次采用的教学模式与传统教学模式大相径庭,是以workshop小组形式开展的,workshop小组最大的特点是按方案自由搭配组建团队,团队必须有男有女,便于能够发挥设计灵感,产生灵感碰撞。以往的教学模式是按照每周课时进行上课,教学内容不够集中、教学时间分散,学生学习效果差,本次教学周是连续性集中授课,分组模式进行,学生既集中精力又参与其中,较之以往,更能培养学生的创新设计能力、艺术追求和国际化设计思维。

 


 

本次教学周的教学主题是“改造老城南,提升老城南居民生活品质”,参与的教学周都是室内设计专业的同学,传统的室内设计比较局限,教学周中Abilio Neves教授带领同学实地考察,课堂中提出改造方案,这些方案有室内改造、街道、商业空间、建筑立面、绿植,团队内部每个人都必须搜集素材,提出观点,合组讨论后提出改造方案。由评委现场打分,给出评点,使艺术教学的功能性不再千篇一律,而是充满个性与表现,激发起学生们学习的渴望。

 

 

最后举办联合实验教学课程展,作为为期两周的中法联合艺术设计实验教学周的成果汇报,标志着中法联合艺术设计实验教学周取得圆满成功。实验教学展展览形式多样、内容丰富,有建筑设计模型、室内设计方案、家居创意设计、平面设计表达以及多媒体影像展示等,呈现了国际化的设计观念和视角,作品严谨规范、精心呈现,展现设计学子的创新思维和青春风采。同学们纷纷表示增长了见识、开拓了眼界、提升了认知。在设计实验教学周期间,南京大学、河海大学、南京大学金陵学院、中国传媒大学南广学院志愿者们的广泛参与其中,积极献策献案、贡献力量。

 

 

 

 

 

艺术设计学院院长祝遵凌在谈到此次实验教学周时表示,这次实验教学周是南京林业大学艺术设计学院设计课程创新进程的良好开端,希望以此为契机推到艺术设计教学上的创新和变革。一组组设计作品不仅是教学成果的展示,也是一次次设计思维的碰撞。保持对艺术与设计教育的不懈追求,加强与国外相关院校的合作与交流,吸收有益成果和养分,促进学院设计课程的改革和创新。

 

                                                                           撰稿人:孙云鸿

版权所有 © 2018 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)