您现在的位置:首页 >> 学生园地
艺术学院水杉英才班第二讲——提高素质和能力为人民服务

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-11-25 点击:228

1121日下午,我院第十期水杉英才初级班第二次课程开讲,此次有幸请到了艺术设计学院党委书记李东为我们授课。李东书记对个人的素质和能力都极其看重,他用他独特的见解结合生活,透彻的分析了班委的责任与义务,并对如何做好班委提出了要求。

 

 

怎样提高自己的素质和能力为人民服务

作为学生干部、学生代表,约束和管理自己才能管理好整个团体。而支撑学生干部工作顺利进行的,是个人的综合素质与能力。

首先强调的是政治素质,这是学生干部应具备的最基本的素质。

 

 

知识素质,知识是才能的基础。学习是每个学生的本职工作。

理论素质,即有极强的社会工作组织能力、社会活动的能力、领导能力和语言沟通的能力。

心理素质,是指学生干部必须具有坚定的信念,宽阔的胸怀,遇事不慌张不躲避,冷静、果断的处理等。

具有责任意识,作为学生干部的担当和责任。有利就上,有责任就推,这种自私的心里万万不能有。

具有服务意识,有着可以牺牲自己的时间和精力,为同学们服务精神。

具有民主意识,不能独断专权,不沟通,听不进别人的建议。要以宽阔的胸襟接纳别人。

具有创新意识,做事能对自己有益,又能让老师、同学满意,必须有一套自己待人接物的方法,从而有利于发挥学生干部的影响力、凝聚力、推动力。

 



 

在大学生活中学做人学做事

升入大学,更大的视野和更广阔的空间对新一任学生干部的能力提出了更高的要求。除了学好课程以内的知识,还需要学习动手能力、实践能力和组织协调的能力等,我们应该利用各种途径和空闲时间锻炼自己,这对将来的发展十分有益。

 

每天都要自省、总结。

每天结束时,都要静想自己在这一天里做了什么,有什么不好,还有哪里值得改进,从中吸取经验、教训,将这些点滴积累起来,便可积少成多。

学生干部是承上启下的中间人,为学校和同学服务,责任重大,是最为重要的岗位,所以我们需要不断的进步、不断的提高自己。

 

 

       学生干部在管理好自己的同时还要协助管理好同学,坚守自己的责任,不计得失。当你一心服务与同学和工作中时,一定会受到大家的拥戴,那时你回过头再看就会发现其实自己已经收获颇丰。

在为别人提供帮助时,锻炼自己,将自己的综合能力有效提高,能够更好的适应大学生活,完成大学四年的学习任务。

 

 

 

                                                                              撰稿:张瑾钰  摄影:梁家昱

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)