您现在的位置:首页 >> 学生园地
艺术院水杉英才班第三讲——大学生骨干必须做到“四真”

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2018-12-3 点击:305

       11月28日下午,我院成功开展第十期水杉英才班第三讲的课程,本次课程有幸邀请到了校团委的高建书记授课。高建书记以诙谐幽默的语风和通俗易懂的举例为学生干部阐述了何为大学生“四真“,如何做到”四真“的问题。并指出优秀的学生干部必须“有所学,有所思,有所为”,并发挥其在班委位置上的独特价值。


      

       何为“四真”?

       高建书记指出,“四真”即为习主席对干部们强调的“真学,真懂,真信,真用”。


       

       真学,指认真学习,反复研读理论知识。理论知识涵盖书本理论,马克思主义理论,基础社会热点、难点,基础知识犹如千层高塔的地基,稳固的塔基能助我们勇攀高峰。

       时刻铭记:“我来南林为了什么?我想为南林做些什么?我是否碌碌无为虚度光阴?”

       真懂,是指在学好理论的基础上,主观懂得其精神实质,存在意义,弄明白为什么要科学发展,怎样科学发展,同时理清理论与实践的关系:实践出基础,行动才会自觉。深入思考,深刻体会党的章旨,深刻领会新时代青年干部们未来的方向与目标。

       时刻自省:“作为青年干部,我想为同学们做什么?我这周为他们做了什么?

 

 

       高书记讲道:梁希先生为林业界德高望重的一届宗师,前中央大学灿若群星的教授之一,他并没有满足于理论知识带给他的高度……授书树人外,他也曾敲响华夏人民的林钟。敲至黄河流碧水,赤地变青山的决心,成为中国林业的一丝曙光。

 

      

       真信,指青年干部们要态度坚决,信念坚定。在这个缺乏信仰的时代,青年干部们需时刻信仰中国特色社会主义理论体系,信仰应是根深蒂固,常伴自身的。所以对待“信仰”,需要毕生持之以恒地去学习,去实践。

 

 

      身为艺术院的学生,要懂得艺术创作来自于理论,来源于实践。所以更应坚定信念,坚定信仰,加强意识形态建设,积极参加校团委活动。

      真用,指要结合实际,学以致用。

      在真学,真懂,真信的基础上,联系实际,努力运用习近平新时代中国特色社会主义的立场,用观点、方法来观察形式,分析问题,指导工作。

 

 

撰稿:金波
摄影:邹钰婷  孔维龙

 

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)