您现在的位置:首页 >> 学院动态
“江苏文明·创意传承——南京博物院文创实践”讲座

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2019-3-11 点击:162

 

201936日下午,南京博物院文创部主任邱永生研究员应邀来我校作题为江苏文明·创意传承——南京博物院文创实践的讲座。讲座在艺术设计学院201报告厅举行,艺术设计学院院长祝遵崚为邱永生研究员颁发特聘教授聘书,学院杨杰副院长担任讲座主持,艺术设计学院师生聆听讲座。

 

 

 

邱永生研究员介绍了国家对文物保护的相关措施,并重点介绍了南京博物院文化创意部和江苏省博物馆商店联盟的发展情况。他介绍到,南京博物院深入发掘院藏文化资源,以江苏历代文明,尤其以六朝文化、民国文化为基础,通过自主研发,社会力量,产品开发与旅游、科技、体育等产业相结合,配合展览(临展)的产品开发为主要方式进行文创研发,向民众推广文创产品,弘扬中华优秀文化。文创研发的推陈出新,同时也增强了博物馆自身的造血功能,促进了地区经济与文化繁荣,更好地为社会服务。其后,邱研究员就穆夏优秀文创作品及“博雅杯”创意设计大赛优秀作品为例进行详细分析。他表示,文创产品的创意与准确的市场定位是文创产品研发成功的关键,产品自身所蕴含的文化内涵及价值需要我们认真思考和不懈追求。

 

 

讲座结束后,邱永生研究员和学院相关老师就我国文创产业发展现状、文创产品研发的原创性等问题进行了进一步深入的探讨与交流。

通过本次讲座,使同学们对于博物馆文创产品有了新的认识和了解,这对同学们今后的文创设计以及对传统文化的传播都起到了积极深远的作用。

(邱永生研究员现为中国博物馆协会文创专委会副秘书长、国家考古领队、二级研究员、南京博物院文创部主任;在江苏两汉文化物质史领域作系统的基础研究;曾先后荣获江苏省有突出贡献的中青年专家”“江苏省旅游突出贡献奖”“江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人等荣誉称号。)

 

撰稿人:沈诗琪 8171310941

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)