您现在的位置:首页 >> 学院动态
《江苏高教》沈广斌副主编来我院开展学术交流

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2019-3-15 点击:137

 

312日下午,应我院邀请,《江苏高教》副主编沈广斌副编审来我院开展学术交流活动。沈广斌长期从事高等教育类论文的组稿、编辑工作。他为我院师生做了一场题为期刊编辑视野中的学术论文三要素的学术报告。

 

 

报告中,沈广斌首先介绍了《江苏高教》的特点与发展历程,并对各种期刊的类型及分类标准进行了解读。他从编辑的视角,结合大量优秀的学术论文案例,从如何确定具有学术价值的论文标题入手,到学术论文的内容创新,再到讲求规范、富有学术气息的形式这三个方面,分别阐释遵循以上写作要素原则的重要意义。在标题方面,沈广斌提醒大家要注意与内容的适切性,文字简洁,主题鲜明,还要有创意。在内容方面,他认为要言之有物、言之有理、言之有据。在形式上,他指出结构要完备,成体系,逻辑上要层次清晰、脉络分明、整齐有序。另外,对于摘要的精确、简洁、客观陈述,关键词的组成,参考文献的准确、规范等,沈广斌也提出了明确的要求。他强调通过长期的科学研究及实践方面的不断探索,最终完成一篇优秀的学术论文。

 

 

报告结束后,在场的师生和沈广斌就学术论文写作中存在的困惑进行了探讨和交流。

此次学术报告由学院党委书记李东主持。李东对沈广斌的精彩报告表示了感谢,并对我院师生在论文写作方面多出成果表达了殷切的期盼。

 

 

    我院70余名师生聆听了报告。参与活动的研究生张路南同学说,报告对大家科技论文写作能力的提高有一定启发和帮助。

   

 

                                           (撰稿:陈玮   摄影:陈周翔、陈玮)

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)