您现在的位置:首页 >> 学生园地
扬心灵之帆,助生命起航—艺术设计学院“云水心帆”心理工作坊正式成立并成功举办第一期

录入:tw  art.njfu.edu.cn   2019-3-22 点击:254

    2019316日以教育性、公益性、服务性为目的的“云水心帆”心理工作坊正式成立并成功举办第一期。“云水心帆”心理工作坊面向所有在校大学生,本学期计划开设“大学生积极成长”、“职业生涯探索”、“人际关系探索”、“自我探索”、“大学生爱情性心理”5个主题。此项目由艺术设计学院心理专项辅导员王春老师指导,旨在以工作坊的形式为学生营造轻松、自由、安全的交流空间,缓解生活和学习压力。其重在强调分享、助人和自助,针对特定主题讨论和分享,在游戏和交流中拉近距离,以达到认识自己、沟通你我、共享经验,从而获得心灵成长。工作坊如它的名字一样,希望引导学生心境如云,晴朗明净,心性如水,柔韧有力,扬心灵之帆,助生命起航,做一个身心健全的“追梦人”!

第一期团辅主题“大学生积极成长”在王春老师的组织下于16日上午艺术设计学院201会议室成功举行,参与团体为心理工作部学生干部以及2018级心理委员代表共12名同学,收效良好!此主题以积极心理学为理论基础,积极心理学强调以科学的方法探索适应复杂社会的最好行为,其研究内容包括人的积极特征、积极的团体和社会制度、积极的情绪和情感等。

本次团辅以小组探索为主要形式,带领学生在游戏和分享中得到积极的体验,勇于探索自我价值,提高自我满意感和幸福感。主要分为“小组成立”、“良好沟通你我他”、“我的价值观”、“识别自身优势”4个单元,包括“团队规则制定”、“大风吹”、“滚雪球”、“投接空气球”、“信任之旅”、“我的五样”、“成功归因练习”、“优势大转盘”、“优点轰炸”9个环节。活动第一单元、第二单元主要以破冰游戏暖场,成员之间彼此认识,同时了解团辅的目的和规则。其中“信任之旅”环节中成员之间通过肢体接触进一步增强信任感,提高小组凝聚力,为后续环节起到良好的过渡作用。接下来第三单元以“我的五样”、“成功归因练习”走进正式工作阶段,开启自我价值和价值观探索与分享,体验舍弃感受,学习海德归因理论,即高成就者往往都是内归因者。最后第四单元通过“优势大转盘”、“优点轰炸”帮助成员充分认识和了解自己的优势,让每一位同学都能够悦纳自己,培养自尊心和自信心,学会运用美德和优势陪伴自己积极生活。

本次团辅历时三个多小时,成员之间从不熟悉到了解到信任,从保守拘谨到自我开放到悦纳自己,活动过程顺利,收效显著!后续“云水心帆”心理工作坊会面向不同类别团体继续推出其他主题活动,促进学生在繁重的学业压力和迷茫的大学生活中得到心灵释放和自我成长,以“心”之动力,扬帆起航!

                                                                               撰稿:王春

 

 

 

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)