您现在的位置:首页 >> 学院动态
为实现2019目标集思广益谋发展—院领导调研纪实

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2019-3-25 点击:441

20181121日至1219日,在前后将近一个月的时间内,院长祝遵凌带领副院长杨杰,院长助理李雪艳、李永昌及院行政办全体成员深入全院7个系(部)广泛开展调研,倾听大家对教学、科研、社会服务、行政管理等方方面面的心声,共谋学院发展思路与举措。

一、生态景观设计系:“五个一”开启新天地

1121日下午,生态景观设计系调研交流会在院201多功能教室举行。该系参加交流座谈会的熊瑶主任等8位老师提出了在专利申请及转化,SCD论文发表,参加学术交流活动及设计类竞赛,科研团队建设等方面存在的问题和困惑。部分老师分享了和课程相结合开展科研活动的经验,强调了申报国家级课题时邀请专家一对一修改的重要性。

祝遵凌针对大家的问题一一进行了解答。他说,生态景观设计系是今年9月刚成立的新系,也是学院根据学科特色发展需要,在多方面征求意见的基础上设立的,教师多具有理工科背景,尽管规模小但科研等成果显著。祝遵凌对该系教师提出了“五个一”的希望:一是做大一个方向,即具有南林特色的生态设计方向;二是每人有一个成熟的纵向课题申报本;三是每人有一门拿手的课;四是每人有一本专著或教材;五是每人有一篇高质量论文或一个高质量竞赛获奖项目。 

杨杰提出了两点要求:一是把本科课程衔接好,落实好本部及淮安校区的教学任务。二是发挥生态特色,做好精品课程及教材,虚拟仿真项目等。

祝遵凌说,生态景观设计系是完成学院2019年工作的主力军。他对该系提出了完成绩效5000点的目标,鼓励大家充分发挥艺术生表现能力、创新能力强等方面的长项,树立信心,争创佳绩,为学院教学科研等建设做出更大的贡献。

祝遵凌同时表示,院办行政人员队伍年轻、有活力,将继续为大家提供高效、优质的服务。

 

  

二、数字媒体艺术系:“一二三”小系大作为

1122日下午,数字媒体艺术系调研交流会在该系218办公室举行。全系5位老师均参加了交流座谈。

数字媒体艺术系也是今年9月新成立的系,亦是目前我院最小的系。张宁主任等老师汇报了近一年来该系在教学、科研等方面取得的成绩,包括科研立项、专利申报、学生获奖等。目前该系绩点已达2000多点,完成了基本的绩效任务。该系教师表示,新系成立后,老师们的研究方向更明确,有助于大家的专业成长。各位老师介绍了自己后期的工作计划,表示有信心做好相关工作。

杨杰说,数字媒体艺术系尽管成立时间短,但有一定的专业历史积淀。他强调要继续发扬系内成员抱团前进等优良传统,并就该系工作提出了建议:一是成果的谋划,要做长时间打算,及时考虑研究新方向;二是要发挥行业优势,加强艺术和技术的结合;三是要加强师资队伍建设,尽快补充博士师资并引进教授;四是快速提升职称。

祝遵凌肯定了该系的团队优势,如年轻有朝气,学缘结构合理,凝聚力强,注重集体备课、课件更新,分组负责专利申报、设计竞赛,善于发挥团结互助的作用等。他同时提出了几点希望,即“一个目标、两个提升、三个突破”。“一个目标”是指小系要有大作为。一方面要充分发挥新媒体的作用,另一方面,数字媒体艺术系教学任务重,课程多,教学和科研无法割裂,要使其相互促进,扩大科研成果。“两个提升”是指高级职称和博士学位的提升。“三个突破”是指精品课程、编写教材、竞赛获奖三方面的突破。他要求每位老师发挥个人特长,通过多样化的途径培养人才。

最后,祝遵凌表示,行政管理岗人员将为大家提供全方位、零距离、一 流的服务。 

 

  

三、视觉传达设计系:“一三五”打造南林新名片

1123日上午,视觉传达设计系调研交流会在该系218办公室举行。

座谈会上,周杨静主任代表全系教师表达了对祝遵凌一行的欢迎和感谢,总结了该2018年在论文、获奖、指导竞赛等方面的工作成果以及2019年的工作打算。

    其他8位教师分别汇报了个人的成果情况,本人的研究方向及存在的问题,分享了自己在指导学生开展设计比赛、大学生实践创新、文创设计、教学和科研相互融合与共生等方面的经验,表达了在项目申报,发表高水平论文方面存在的困难,以及在科研工作上得到更多指导的愿望。大家还就本科生毕业设计(论文)开题工作进行了探讨。

    杨杰表示,视传系要加强与行业、政府的合作,找到新的成长点。他在论文、专著、教材、精品课程建设,提升实践能力,突破职称问题等方面明确了要求,特别提出希望大家都能做爱设计的设计师。

    祝遵凌总结了视觉传达设计系几大特点,如女性比例最高,高级职称最多,博士比例最高,教学竞赛获奖新闻最多等。祝遵凌说,视传系教师能够妥善处理家庭和工作的关系,有自己的职业目标,工作做得好,而且善于总结,是一支有思想的团队。

    祝遵凌就大家关心的设计类图书资料及阅览室,职称评审标准等问题进行了详细的解答,强调“有为才有位”,学校不会让热爱讲台的老师吃亏,鼓励大家选择“没有句号的生活”。他对视传系教师提出了几点希望,即“一个愿景、三个深化、五个坚持”。“一个愿景”是希望该系像视觉传达的名字一样,将其打造成艺术院的名片。“三个深化”是指深化与农林行业的融合,深化国际教育与交流,深化自己的研究方向,做出自己的特色。“五个坚持”是指坚持以教学为本,坚持教学与科研的联动,坚持以社会需求为导向,坚持远期与近期目标的结合,坚持成果产出定量与定性评价相结合。

    祝遵凌建议大家发挥竞赛强项优势,多关注政府、科普类、中国科协等奖项,做好论文和课题工作,同时也要在学历、职称方面有所提升。

    祝遵凌表示,管理岗位的老师将为大家提供热心、周到的服务,希望大家一起在艺术学院工作能收获更多的幸福、快乐和创意。  

    

   

  

四、景观艺术设计系:“一三五”勇攀学科新高地

    1128日下午,景观艺术设计系调研交流会在院201多功能教室举行。该系曹磊主任等11位老师参加了座谈。

    交流中,老师们指出了教学工作与学生活动,监考安排难与相关费用低,教学任务压力大和科研要求高,发表论文的困境和职称标准高等方面的矛盾。大家也提出了一些比较好的建议,如教师轮流进修,和其他高校加强交流,淮安校区专业分流,举办教师作品展等。大家还就基础课程的统一考核,补充师资的要求,加强学院设计氛围营造,利用环境育人等问题进行了探讨。

针对大家的发言,杨杰说,环境设计是我院的重点专业,教师及本科生、研究生人数都是最多的,但在师资等方面也存在发展瓶颈问题。他鼓励大家按计划开展课程调研,建议更均衡地安排工作量,希望老师们在虚拟仿真、精品课程、视频公开课等成果培育方面不要松懈,争创佳绩。        

    祝遵凌说,他从大家的发言中感受到老师们强烈的责任感,要求尽快拿出监考资助方案,做好培养方案的调整,尽力解决教师读博等困难。他强调,我院对于科研绩效的任务分解方案是发挥特长、尊重现状,已经取得了比较明显的效果。学院也会积极支持教师外出进修、讲学,参加学术交流等。

    祝遵凌对景观艺术设计系提出了“一愿、三最、五个急迫”的要求。“一愿”是指作为全院最大的系,希望该系要扛着林业特色的大旗,打造艺术院的新天地。“三最”是指要做全国规模最大的景观设计,做农林院校中最强的景观设计教师,同时还要让本科生、研究生成为景观设计人才中最牛的学生。“五个急迫”是指博士学位和高级职称的提升,教学成果的多样化和常态化,科研项目申报的急迫性,其核心目标就是拿下博士点。  

最后,祝遵凌说,各位老师和管理岗的教学秘书工作目标是一致的,要互相尊重,采用不同方式加强常态化交流,为学院做出更多的贡献。

 

 

五、室内艺术设计系:特色发展,再创佳绩

1130日上午,室内艺术设计系调研交流会在院楼116实验室举行。该系耿涛主任等12位老师与会座谈。

室内系老师主要就以下问题进行了探讨:一、教学培养方案要及时调整,以适应市场需求,增强学生的竞争力;二、合理设置课程,调整实习时间;三、南方学院、淮安校区的班级多,课程任务重,需要有相关制度保障老师的利益;四、同一门课统一教材、课程内容、考核评分;五、教学设备如电脑等硬件设施需要更新;六、教师读博、评职称等上升渠道问题。

交流过程中,杨杰说,室内专业基础好,社会影响力大,教师对专业很有感情,要通过和外校导师加强联系等方式补充师资,从源头上分流等方式解决淮安校区课程安排等问题。针对其他相关教学问题,他一一予以了解答,并提出了建议方案。

祝遵凌说,室内系老师非常关心学院的发展,令人感动。他针对大家的问题提供了解决办法。如把相关建议以教代会议案的形式提交到学校层面;统筹使用好社会服务费用;请院聘教师做学术讲座等。祝遵凌总结了室内系的特点:是学校品牌专业方向之一,有知名专家,社会影响力大,平台好,有江苏省室内设计学会等。他提出了几点希望:一是处理好最基本的工作量和额外工作量的关系;二是充分发挥老教授的资源优势,进一步做好传帮带;三是进一步用好江苏省室内设计学会等大平台,培养好接班人;四是发挥好大优势,比如设计竞赛等;五是分类发展,发挥特长,提高团队影响力。

    祝遵凌说,因为有老师们的热心支持,他有信心做好学院各项管理工作,带领大家干得更好,使学院事业发展蒸蒸日上。

 

 

六、公共艺术系:练好基本功,关键在创新

1212日下午,公共艺术系调研交流会在院楼202会议室举行。该系朱一主任等7位老师参加了座谈。

与会老师主要围绕公共艺术专业的定位展开讨论,提出了一些有建设性的意见,如:学习参考同行高校的标准,找到自己的发展定位;借鉴办训练营的方式,追求教学突破;着重培养学生解决问题的能力;大二开始实施导师制等。大家还就增强师生归属感,解决场地小、设备少等问题开展了讨论。

    杨杰就设计专用教室的利用和空间拓展等向老师们作了解释说明。他说,专业教师各有特色和专长,要组建好团队,挖掘学生资源,充分发挥学生的创造性。他要求教学工作量安排尽量均衡,年轻老师务必规范教学各环节,通过调研等多种途径把握好专业方向。

    祝遵凌说,公共系的老师很有想法,折射出强烈的责任心。他鼓励老师们和其他高校加强交流,认为公共系的成果展示可以多样化。对于公共艺术系的专业发展,祝遵凌提出了如下建议:一是要研究进口和出口的关系,制定合理的培养方案,培养满足社会需求的学生。二是要借调整教学方案的时机,做好通识和特色课程等计划的制定,让学生练好基本功。他用“一样的壶可以装不一样的酒”来打比方,要求公共系老师培养有南林特色的学生。三是要做研究型、创作型的公共艺术设计。为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?这都是需要思考的问题,其关键就在于创新。

    祝遵凌希望临近退休的教授们继续做好以老带新工作。同时,他希望该系老师和学院管理岗位的老师互相尊重,彼此支持,更加和谐。他说,只要集思广益,公共艺术专业一定会有更加美好的未来。

 

  

七、学院办公室:责任担当,服务第一

1219日下午,院领导和学院办公室老师的调研交流会在院楼203室召开,院办老师齐聚座谈。

大家主要是就工作中遇到的问题作了交流,如有的老师对通知的关注度不够高,增加了工作负担;教师工作的规范性不够;研究生教室不足造成排课困难;院办教师的职业提升空间有限等。

大家一致认为,院办老师虽然工作繁杂,但普遍服务意识强,热忱度高,同事们彼此之间相处和谐、愉快,令人欣慰。

两位院长助理就调动教师开展科研活动的积极性,过程管理的有序化,保障教师的续航能力等做了进一步思考。他们表示要扩大重要赛事的赛参与度,在产学研方面要加强深度合作,进一步落到实处。

杨杰肯定了院办老师工作的重要性。他说,如果把整个学院比作一棵大树,那么,那些叶、花、果就是学生,而院办就是根,深深地埋在土中,不为人所见,却是不能或缺的。他希望大家都能积极主动地工作,善于发现问题并想方设法解决问题。

祝遵凌说,院办团队年轻,战斗力强。他介绍了自己大学毕业后的三段工作经历,分享了自己的人生体会,对院办老师提出了 “一个精神、两个守得住、五个意识”的要求。“一个精神”是指积极、阳光、开放、高效、互助的精神。“两个守得住” 是指要守纪律、守规矩。“五个意识”是指要有政治意识、大局意识、目标意识、责任意识、服务意识。另外还要做到“三好”,即人品好、素质好、作风好。

祝遵凌强调,院办代表的是院长、学院的形象。办公室主要是办文办会办事,但办公室无小事,所有的岗位都有工作职责。他叮嘱大家要做到不该说的话不说,不该做的事不做。工作中要注重细节,比如对上级职能部门的通知要研究、提炼后再发;对应的上级部门网站,要养成经常浏览的习惯;重要的事情要说三遍;要有时间概念等等。

祝遵凌说,完成好自己本职工作的老师都能看到目标,看到前景。他鼓励大家结合自己的岗位做研究,同时处理好相关的行政关系,争取有更多的收获。他希望大家都能怀着一颗感恩的心,快乐地工作。

院领导的总结、指导发自肺腑、语重心长,使院办老师受益匪浅。

至此,院领导带队开展的7个系(部)的调研工作落下帷幕。通过一场场一次次细致、全面的调研,每一位老师都更深刻地感受到院领导的关心爱护和殷切期望,以及建设专业、发展学院的坚强决心和坚定信念,体会到他们咬定青山不放松,真抓实干谋发展的顽强意志和斗志。学院全体教职工将振奋精神,进一步凝心聚力、团结合作,为学校“双一流”建设和“进百强”目标努力奋进。

 

 

 

                         

                                          ( 撰稿: 陈玮   摄影:陈周翔 )    

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)