您现在的位置:首页 >> 学院动态
艺术学子用设计语言与世界对话南京林业大学2019届艺术设计毕业作品展隆重开幕

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2019-5-31 点击:2936

        529日上午,由艺术设计学院举办的艺动南林南京林业大学2019届艺术设计毕业作品展在教学11楼一楼开幕出席开幕式的有南京林业大学党委副书记王培君教授,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任赵军教授,国家考古领队、南京博物院文创部主任邱永生研究员,南京艺术学院工业设计学院院长张明教授,东南大学、南京师范大学、南京工业大学、江苏省第二师范学院、南京工程学院、金陵科技学院等院校相关学院负责人,省相关行业协会领导,相关企业负责人、我校职能部门负责人及兄弟学院领导,学院全体师生参加了开幕式。开幕式由我校艺术设计学院副院长杨杰主持。

 

 

 

2019届毕业设计作品展开幕式

 

 

 

开幕式出席嘉宾

 

     

 

开幕式出席嘉宾合影

 

艺术设计学院院长祝遵凌代表学院致辞。他指出,学院在人才培养过程中始终坚持创新设计理念,以培养学生的创造精神和实践能力为基点,造就适应社会发展需求、德才兼备的高素质设计人才,同时与国内外同行保持沟通与交流,提升专业教师的国际化思维,与多个国家的专业院校保持着友好而紧密的合作,探索全方位提升学院国际化教学水平。南林的艺术设计,根植于双一流高校南林大母体,有着林业大学特色的,流畅着生态、绿色、环保的血液,同学们在建设美丽中国的实践中应有更多的责任和担当。希望同学们走上工作岗位,永远保持追求创新的精神,带着母校和老师们的殷切希望,实现青春梦想,燃烧激情岁月!  

 

      

 

艺术设计学院院长祝遵凌教授致辞

 

    在开幕式上致辞的还有全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任、东南大学建筑学院赵军教授,兄弟学校代表南京艺术学院工业设计学院院长张明教授,企业代表国豪装饰安装工程股份有限公司总经理高磊,以及教师代表何佳老师,学生代表倪庆同学。

 

 

赵军教授、张明教授致辞

 

 

教师代表何佳、学生代表倪庆致辞

 

    本次设计展为鼓励设计创新学生,评选出16件优秀作品,由艺术设计学院学术委员会主任丁山教授为相关获奖同学颁发“最佳设计奖”证书。

      

 

丁山教授为获奖学生颁发“最佳设计奖”证书

 

最后,由南京林业大学党委副书记王培君教授宣布2019届南京林业大学艺术设计学院本科毕业设计展正式开幕。  

      

 

南京林业大学党委副书记王培君教授宣布毕业设计展正式开幕

 

本次毕业设计作品展参展人数500多人,参展作品360件,涵盖环境设计、城市景观设计、室内设计、视觉传达设计、广告设计、公共艺术、数字媒体7个专业方向。毕业设计展形式多样,有建筑设计模型、景观设计项目、室内空间设计、家居创意、视觉设计、文化创意产品、公共艺术创作以及纪录片、微电影等。这些作品是全体艺术设计毕业学子四年学习生涯的青春回忆和奋斗故事,是他们放飞设计理想,点燃设计信念,激扬设计青春的生动展现。

景观艺术设计系以“创新未来”为设计主题,在教师与学生近7个月的共同努力下,顺利完成作品150余件。经甄选后,50余件作品参加展览。在“创新未来”的主题下,作品围绕景观设计的方方面面呈现出多元化的设计内容。参展作品包含了乡村规划、城市公园、厂区改造、居住区设计、庭院景观等,作品形式涵盖了半立体展板、视频、模型等,充分体现出景观艺术设计系师生对于专业的思考,对于艺术的追求、对于未来的探索。

 

 

作品名称:城市公共空间景观设计

作品简介:作品依托城市公共空间景观塑造城市形象、改善生态环境的重要作用,着力融入城市文化与精神需求,营造丰富的空间层次感与景观氛围。展示设计中利用纯粹的几何造型,依托几何体特殊性,将展板分成方向不同的块面:从左侧看为葛塘市民广场项目,从右侧看为街旁绿地项目。材质上选用PVC板材+亚克力,颜色选用整洁大气的纯白色与高级灰,同时利用亚力克的高透光感与反光感,产生奇幻的空间视觉效果。

指导教师:吴曼(13951990828)

作者:闻恬沅(15077852693)、 李张浩(15077850161)

 

生态景观设计系本次毕业设计展作品聚焦工业废弃地生态改造、城市河道生态修复、城市与乡村社区生态营造等社会热点问题,充分发挥学科特色,将设计与生态完美结合。同学们结合各自设计课题,针对不同的场地条件,以自然与历史资源为基础,注重艺术性与科学性,打造出“绿水青山”。展览结合方案展板、展墙、模型等多种方式,全方位地展现出毕业生的专业水平与学习热情。

 

      

 

作品名称:人间——福建省漳州市平和县巷口村乡村振兴设计

作品简介:整体设计在造型上沿用闽南原始而优雅的同心圆布局 ,具有独特的闽南、土楼文化特色。在设计前期调研中,作者发现一些美丽乡村的设计案例为了吸引游客和人群只顾眼前效应并且只注重表面的形式,美丽乡村只剩表皮的“美丽”丢失了真正的“乡村”。因此在他的设计从“农旅共生、生产型景观、土楼文化、佛教文化”等自然与历史文化角度切入,解决场地原住民与发展农旅的矛盾、场地内形式与功能共生问题等,挖掘场地资源、解决了场地设计后的使用与维护问题,为美丽乡村建设进行了由表及里、实实在在的提升设计。

指导教师:叶洁楠(13655171568)

作者:张建彬(15295525968)

 

    室内设计系的毕业设计展览,共有142位同学参加,推出各类设计作品142件,其中不乏诸多设计精品佳作。其中,有美丽乡村主题的民宿设计、广泛关注的老龄化空间设计、还有中国地域文化的室内文创产品设计等。作品形式多样,精彩纷呈,充分体现出我系学生高度关注社会问题,紧随社会发展趋势,为弘扬中国传统文化和富强中国的目标贡献出自己的专业智慧和策略。

 

      

 

作品名称:“浮世落华”——金陵十二钗之屏风

作品简介:这组作品把中国文化遗产中的屏风,漆艺以及中国四大名著中《红楼梦》中人物融合在了一起,表达对传统文化的传承与创新。设计分三部分组成,分别是座屏、挂屏、桌屏,利用现代漆画的表现方式,加入了新技法、新材料,更为丰富多彩,呈现出独特的视觉美感。

指导教师:周超(13739180909)

作者:刘欣(15077851993)

 

视觉传达设计系有三个班,专业方向是广告艺术设计和视觉传达设计两个方向,共计63位毕业生。应当下大运河沿线文化的热点趋势,今年的毕业设计特设了“大运河文化创意与衍生设计”专题,通过文创产品的设计和推广,提升大运河文化带的知名度,共有9位同学形成联合团队,设计项目包含宿迁“楚汉传奇”、常州青果巷历史文化街区、镇江“十字水道” 、无锡水弄堂、扬州“乾隆下江南”、苏州“阊门即事” 、扬州古运河、扬州邮驿文化、扬州诗画饾版套印等不同文化主题,由该系多位副教授、讲师共同担任指导教师,希望通过大学生的实践创新设计,提升大运河文化品牌影响力,推动文化资源向文化生产力转化,实现文化创意价值。

 

      

 

作品名称:京杭大运河-扬州“乾隆下江南”文化主题

作品简介:作品主要围绕乾隆皇帝下江南在扬州的历史事件、游览路线等,进行插画及衍生品的设计。

指导教师:杨杰(13770752898

作者:尤晶晶(15077853065

 

      

 

作品名称:大运河文化创意与衍生设计——“扬州古运河文化”主题

作品简介:作品主要围绕扬州地理文化,选取扬州古运河两岸人文建筑,以河水、屋檐贯穿画面进行手绘创作与衍生设计。

指导教师:周杨静(13951618490

作者:樊劲远(15077852035

 

公共艺术系有41件参展作品,作品主题以环保及旧物再造为主,形式包含了传统绘画、雕塑、陶艺、纤维艺术、装置、壁画、传统手工艺、金属工艺等。

 

      

 

作品名称:童心未泯

作品简介:关注老一辈人的生活状态与生活方式,营造一个适宜老一辈人公共共同休闲的场所中需要的艺术语言,希望童心未泯这一主题雕塑能与老一辈的人在精神上产生共鸣。

指导教师:诸宁(13505181895

作者:张景宜(18805167895

 

数字媒体艺术系的毕业作品以纪录短片、微电影的创作形式,拍摄了京杭大运河沿线系列民间传统手工艺,记录了优秀非物质文化遗产传承的现状,他们的创作画面唯美、视角独特、制作精良,旨在弘扬中华优秀传统文化,为传统文化的创新发展注入新的活力。并于30日晚上6:30,在教五楼报告厅举办《诗意地呈现》系列微纪录短片展映活动本次展映挑选了民间传统手工艺微纪录短片11部、“美丽乡村”纪录短片作品3部、微电影作品2部。

 

      

 

      

 


      


 

作品名称:诗意地呈现-民间传统手工艺微记录短片展映

作品简介:《诗意地呈现——系列微纪录短片展映》,是由南京林业大学艺术学院数字媒体艺术专业的同学用纪录短片的形式,拍摄了京杭大运河沿线系列民间传统手工艺,记录了优秀非物质文化遗产传承的现状,画面唯美、视角独特、制作精良,旨在弘扬中华优秀传统文化,为传统文化的创新发展注入新的活力。

指导教师:张宁(13813912232

作者:南京林业大学艺术设计学院数字媒体艺术专业全体学生

 

本次毕业设计展凝结了指导老师和学生们辛勤的汗水,同学们经过四年的专业学习,在多元化背景下,探索设计持续发展和多领域整合的可能,用人文的关怀和社会的担当创造有灵性价值的设计。此次展览关注受众需求、文化传承、生态环境发展、社会变革等一系列问题,是同学们用设计语言与世界对话的方式,通过设计创造人文和艺术价值,呈现出蓬勃的艺术设计激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力。

 

 

 

                                                        撰稿:王 朱宇婷