您现在的位置:首页 >> 学生园地
与心灵对白,为信仰图画——艺术院“心灵图腾”心理健康活动顺利举办

录入:tw  art.njfu.edu.cn   2019-12-25 点击:246

    信仰是个体精神体系的重要构念,对行为起着重要的导向作用,为帮助学生认识人生目标与内心追求,201910-11月,艺术院心理健康工作部举办了以“与心灵对白,为信仰图画”为主题的“心灵图腾”心理健康特色活动。

活动由心理专项工作王春老师指导,心理工作部、2019级心理委员和宿舍心理信息员共同参与,结合学生专业特色,以笔和画纸为媒介,引导学生画出内心信仰图腾,找到精神指引,同时探索内心世界并与心灵对话。活动从10月份开始招募报名,经过创作和筛选,共收集40余幅作品于118日学院201会议室举行“图腾”分享交流。分享会上同学们通过一幅幅作品表达“心灵图腾”的创作灵感,分享自身信仰的经历,王春老师对展示的同学以极大肯定,认为同学们此次创作是艺术与心理在画纸上的美妙碰撞。

本次活动引导学生结合自身专业将抽象的信仰以“图腾”画作的方式展现,使学生在创作中进行一场与心灵的对白,为自己点亮心灯,与挫折共舞,与信仰共眠。

撰稿人:王春  摄影:刘雅

 

以下为部分作品欣赏

作者:191303305 方胜利

    图腾表达:蒲公英没有翅膀要借助一切外在的力量飞起来,飞起来去借助新生,我恰似这蒲公英,没有飞翔的能力,我要借助一切有望的力量,看看沿途的风景,飞向更远的地方。

 

 

 

作者:191304214 商铭雪

    图腾表达:这幅作品表达了我对社会的一种纯净简单的向往,水母象征一个个体也是人柔软的内心。

 

 

作者:191301325 朱启帆

图腾表达:总体的人像,剑和藤曼组成。

1.其中人像为黑色剪影,代表内心时间自己真实而又隐私的认识,黑色中有带有偏向性的色彩透出,意味着内心隐忍的各种情绪。

2.剑和藤曼象征着坚韧和柔软两种特性,剑可御敌也容易伤己。藤曼缠绕而生,有生机却也会残败。

3.心理本身就是矛盾的,丰富的色彩变化也同样透露着内心复杂性。

4.有时我们会像右侧大色块一样明晰,有时我们会像左侧发丝落花一样纠结缠绕。

 

 

 

作者:191301119 孙震

图腾表达:犀牛5厘米厚的皮,300千克重的身体,锁定目标心无杂念全速前进,直到成功。犀牛代表一种韧性,一往直前,一心一意干好每一件事情。看准目标向前冲,坚持不懈直到成功。

 

作者:191301124 张鸣豫

图腾表达:以穆夏平面构成为框架,圈中都是自己爱与被爱的象征,爸爸手中我喝米酒的奶瓶,第一次被送毛绒玩具,第一次养小狗,以及新的陪伴。中间堕落的自己,代表自己沉醉其中。中间的抱着月亮的我代表着希望。

 

作者:191305204 顾云琪

图腾表达:抑郁症是世界第四大疾病之一,世界卫生组织指出全球基本上每20个人中就有一个,所以我呼吁我们应尽自己的绵薄之力,去关心保护抑郁患者。用了暖色气球代表我们的力量,帮助抑郁患者给予他们温暖和快乐。



 

版权所有 © 2020 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)