您现在的位置:首页 >> 党建工作
第三期新党员培训复习指导

录入:db  art.njfu.edu.cn   2010-12-2 点击:2061

新党员培训结业考试复习指导

一、填空题、选择题、判断题部分

1、完整表述党章中规定的以下内容:党的性质;党的指导思想;党的宗旨;党的最终奋斗目标;党在初级阶段的基本路线;党的思想路线;四项基本原则;现阶段我国社会的主要矛盾;我国社会主义建设的根本任务;基本经济制度;中国特色社会主义事业的总体布局;“两个务必”;“三个有利于”“三大历史任务”;新世纪新阶段经济和社会发展的战略目标;党员的权利和义务;入党誓词和宣誓仪式。

2、党章指出,党员在什么情况下被认为是自行脱党;预备党员与正式党员在权利和义务上有什么区别;预备党员的预备期从何时算起;党员的党龄从何时算起;党的纪律处分有哪些;党的领导主要是哪三个方面的领导;党必须按照什么原则发挥领导核心作用;党的最大政治优势和执政后最大危险各是什么;从严治党的方针;党徽党旗;党的领导机关;党的建设基本要求;党的思想路线;爱国统一战线组成。

3、科学发展观的科学内涵和精神实质;构建社会主义和谐社会重点;改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因;新时期最鲜明的特点、最显著的成就、最突出的标志;党执政兴国的第一要务;民族精神和时代精神的核心;党的建设的主线;党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设的重点;全面建设小康社会内容;党的建设的新的总体布局;两岸关系的和平发展内容;解决好三农问题举措。

4、十七届四中全会《决定》部分:如何建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平?如何总结运用和丰富发展执政党建设基本经验?如何坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主?

5、创先争优的总体要求和主要内容;“十二五”时期经济社会发展的主要目标。

二、简答题部分

1、入党誓词主要内容

2、为什么在发展中国特色社会主义的伟大实践中必须坚持党的领导?

3中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线

4《决定》中关于“坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主”的重要意义及要求

5什么是立党为公、执政为民?

三、论述题部分

1、共产党员的权利和义务,结合实际谈谈学生党员应如何履行党员义务。

2、结合实际谈谈如何在创先争优活动中发挥党员的先锋模范作用?