您现在的位置:首页 >> 研究机构 >> 国际设计教育研究中心
“艺动南洋 愿景未来”——艺术设计学院教师赴马来西亚学术交流

录入:cenpar  art.njfu.edu.cn   2009-11-1 点击:1252

  2009年10月30日至31日,南京林业大学艺术设计学院在马来西亚“丹斯里拿督文物与艺术馆”与马国南方学院(南院)共同举办了“艺术设计教育成果汇报联展”及“艺术设计教育论坛”。此次活动旨在探索和实践国际合作培养艺术设计人才的模式,跨越艺术设计的地域界限,凸显各自设计文化的个性,展现和交流双方在当代艺术设计教育领域的成果。

  与会代表一致认为,高等艺术设计教育的开放性和国际化,是完善人才培养体系的重要方法和全新课题。应抓住并顺应这一趋势,加快推进教育事业的发展。高等艺术设计教育的开放性和国际化并不是简单地“走出去”、“引进来”,而是要吸收、引入优秀的课程内容,培养师生的“国际化”能力;利用各自国家的各种优势资源条件,探索新的教学方法,提高学生创新能力;加强跨国跨地区的校企合作,推进“项目教学”。为推动这一教育目标的落实,艺术设计学院与南院互设了“艺术设计工作室”,举办了两场题为《中国室内木文化研究》、《环境雕塑创作与景观设计》的专题讲座,受到了南院师生及马国艺术设计教育界的极大关注和热烈反响。

  与会的南院董事长拿督张文强、校长祝家华及马来西亚高教部副部长何国忠等重要嘉宾纷纷表示,此次交流成果丰富、创新务实,达成了一系列教育理念上的共识,扎实地推进了双方多层次的合作与交流,弘扬了中华文化,促进了高等教育工作的发展。

  马来西亚当地较有影响的主流新闻媒体如:《中国报》、《新洲日报》、《南洋商报》等均对我院的交流活动作了充份的关注和报道。

(院办  朱一)

艺术设计学院在南院设立“艺术设计工作室”

南院董事长拿督张文强、校长祝家华博士参观艺术设计教育成果汇报联展

丁山院长向马来西亚高教部副部长何国忠南院董事长拿督张文强赠送纪念品

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)