您现在的位置:首页 >> 研究机构 >> 国际设计教育研究中心
我院教师应邀参加“中英设计与设计教育研讨会”

录入:cenpar  art.njfu.edu.cn   2011-4-10 点击:1854

  近年来,伴随设计全球化趋势,中国的当代设计已经成为国际设计领域中不可或缺的一环。同时,众多新型教育理念也不断涌入我国,引起广泛的讨论。当代设计教育的模式与方法研究也越来越受到重视。中国高等院校在设计教育上经过多年的潜心专研,已逐渐向世界发达国家的设计教育水平靠拢,不仅吸取了国际先进的理论经验,同时充分结合我国的本土优势,主张发扬民族文化,将我国的设计教育推向一个新的高度。

  2011年4月9日,在千年古都西安召开了“中英设计与设计教育研讨会”

  该研讨会吸引了来自于中央美术学院、西北工业大学、南京林业大学、中南林业科技大学,郑州大学,以及英国的学者与专家参与。

  我院青年教师张旸(留英博士生)、庄佳(留学瑞典硕士)应邀出席了此次大会。张旸老师在研讨会期间发表了题为“南京林业大学艺术设计学院创造性思维本科教育”的演讲。主要介绍了南京林业大学艺术设计学院及其国际教育发展情况,同时阐述了其在本科教学中,如何运用新的教学方法,激发学生的创造性思维,注重培养学生的设计思维和思考过程。

  张旸老师的演讲获得了与会专家、学者的热烈反响,英国大学与中央美术学院等国内知名大学的专家对此也表现出浓厚兴趣,纷纷表示我校在设计教育方面的研究与实践已取得傲人的成绩,达到一定的深度与广度,提议进行两校的合作,分享重大课题的研究等。会后,我院代表与专家们继续就该专题进行了更深一步的交流,初步达成了一步展开合作的良好意愿,并鼓励和期待类似此次专题会议的再次举办。

  这次国际设计教育学术研讨会的成功举办,充分说明我国的设计教育已经与国际领先水平接轨,而我校教师作为此次会议的代表,将我校的设计教育成果与经验在会议上发表和共享,有助于我校接受更广泛的意见与建议,对我校设计教育的发展是一次极为重要的学习机会,并确保了我校设计教育始终把握世界设计教育的前进方向与发展趋势,并在国内高校中处于设计教育的领先地位。

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)