您现在的位置:首页 >> 研究机构 >> 传媒艺术设计研究所
传媒艺术设计研究所

录入:yb  art.njfu.edu.cn   2012-10-9 点击:2689

传媒艺术设计研究所依托艺术设计学院艺术学一级学科,结合广告传播设计、视觉传达设计硕士培养方向和艺术设计(广告艺术设计)、艺术设计(视觉传达设计)、动画(数码影视)等相关本科专业,进行品牌传播、品牌设计、营销策划、文化创意与设计、影视创作、动画设计、数字媒体开发等理论与实践方向的研究。传媒艺术设计研究所主持完成了“虚假广告的社会环境生态研究”、 “和谐社会视域下江苏公益广告发展研究”、“平面广告创意教学实践创新”、“大学文化建设背景下的视觉识别系统导入研究”等科研课题;发表《论广告产业生态系统理论的构建》、《文化环境生态失衡与虚假广告的产生》、《论党报的主流作用与经营的边缘化》、《城市广告人:角色、阶层及符号生产——城市广告人生存状态的社会学思考》、《纸质媒介的突破与创新——论互动式杂志广告设计方法》等20多篇学术论文。传媒艺术设计研究所在实践创作研究方向也取得了一系列的成果,其中创作完成的《诚信——失信篇》公益广告,获中央文明办组织的首届全国思想道德公益广告大赛三等奖;《友谊第一篇》公益广告,获中共中央宣传部组织的全国“迎奥运讲文明树新风”公益广告作品一等奖,并获得第八届全国优秀公益广告评选金奖;《另一半的力量》获中央纪委组织的全国廉政公益广告创意二等奖;《讲诉篇》影视广告,获江苏省公益广告作品金奖。研究所还积极组织、指导学生参加各类创意设计大赛,先后荣获教育部高教司组织的全国大学生广告艺术大赛、中国广告协会组织的全国大学生广告艺术节学院奖、全国公路公益广告大赛、中国包装艺术设计大赛等各类大赛活动的金、银、铜奖。近5年来,学生累计获省级以上等级奖50多项。传媒艺术设计研究所积极参与社会服务,先后与大贺集团、江苏文创、大唐灵狮、卓越形象传播、江苏雅智、江苏银苹果、南京雷迪欧等多家广告企业建立项目合作,实施把行业专家请进来、学生送出去的联合培养计划,同时积极争取大学生创新实践项目立项和横向委托项目的引入,为学生实践创新教学开拓了新的思路。

传媒艺术设计研究所部分获奖成果:

“友谊第一”,中央宣传部办公厅、中央文明办组织的全国“迎奥运讲文明树新风”公益广告作品一等奖

“诚信——失信篇”,中央文明办组织的首届全国思想道德公益广告大赛三等奖

“友谊第一”,国家工商总局、中央文明办组织的第八届全国优秀公益广告评选金奖

“高山流水”,中国轻工业联合会、中国工艺美术学会组织的第十二届中国工艺美术特别金奖

“唐韵”,中国轻工业联合会组织的第八届中国工艺美术优秀作品特别金奖

“另一半的力量”,中央纪委宣传教育室组织的全国廉政公益广告创意二等奖

“一天好开始”,教育部高等教育司组织的第四届全国大学生广告艺术大赛一等奖

“劫外生枝”,教育部语言应用管理司组织的全国“双推”漫画大赛二等奖

“负担”,中国公路学会组织的首届中国公路公益广告二等奖

“中国高速公路,温暖千家万户”等,中国公路学会组织的第二届中国公路公益广告一、二、三等奖

“朵唯——女人如花”等,中国广告协会组织的第十届中国大学生广告艺术节学院奖金奖、铜奖