您现在的位置:首页 >> 研究机构 >> 国际设计教育研究中心
艺术学院教师张旸赴奥斯陆参加第二届“国际设计教育研究大会”并发表精彩演讲

录入:db  art.njfu.edu.cn   2013-5-23 点击:2955

    艺术学院国际设计教育研究中心主任张旸于5月14-17应邀赴挪威奥斯陆参加第二届“国际设计教育研究大会”(The 2nd International Conference for Design Education Researchers/DRScumulus2013),并在大会上发表精彩演讲。该大会由设计研究组织DRS(Design Research Society)与国际大学艺术、设计及传媒联合协会CUMULUS (the International Association of Universities and Colleges of Art, Design and Media)主办,并由奥斯陆科技研究院(Faculty of Technology, Art and Design, Oslo)和阿克斯胡斯大学应用科学学院(Akershus University College of Applied Sciences)共同承办,大会官方语言为英语。

    此次大会从2012年8月份开始向DRS和CUMULLUS的成员单位及全球设计教育界的研究者进行征稿,共征得四千多份来稿。目前已有来自世界42个国家与地区的大学组织加入了该协会,其中包括英国皇家艺术学院、伦敦艺术大学、英国拉夫堡大学、美国芝加哥艺术学院、费城大学、意大利米兰理工大学、日本东京造型大学、德国富克旺根艺术大学、法国巴黎艺术设计学院、香港理工大学设计学院、香港设计研究院、中国的清华大学美术学院、中央美院设计学院等众多世界名校。经过多位来自世界设计教育界的权威专家的严格审查商讨,最终确定六十篇文章入选此次大会,并邀请这六十篇文章的百余位作者参加大会,同时对入选的文章发表演讲。

    张旸老师的论文“A New Way to Improve Design Students’ Creativity-Based on Thinking Styles”(一种提高设计专业学生的创造力的新方法-以思维类型为基础)被大会认定采用,是唯一入选该大会的中国大陆地区在职高校教师。研究耗费5年时间,基于史登堡的思维分类模式与奇科申特米哈伊创造力运作模式为基础理论在世界设计教育领域首次提出在教学过程中对创造力的培养如何不以性别、国籍、民族、受教育背景对学生划分,而是以性格思维模式划分,这对全球一体化背景下的创造力培养起到了极大的帮助,对于国际教育中留学生背景的学生的教学过程做出了一定的指导性意见。英国考文垂大学的Jane教授对此方法表示非常认同,并认为对于考文垂大学的中国、印度留学生的教学有着极大的帮助。同时大会执行主席英国拉夫堡大学Erik博士和挪威奥斯陆建筑与设计学院JANNE博士对南京林业大学的设计教育研究的能力做出了极大的肯定与赞扬,并由此向大会推荐张旸老师作为大会第9演讲厅的主持。

    通过大会公告得知,此次大会除了受邀演讲的百余位在2012年度对世界设计教育做出贡献的设计教育研究者外,共吸引了来自世界各地的270位设计教育研究界的专家学者,大大超出了大会计划的与会人员数量。张旸老师的演讲在此次会议上引起了高度关注,意大利米兰理工大学的Irina教授,英国创造大学的Derek博士,日本北陆先端科学技术大学院大学的Deny博士,以及台湾长庚大学的陈文志教授,国立高雄第一科技大学的张祥唐教授等来自全球多所院校的设计教育研究者纷纷表明了对张旸老师研究课题的深厚兴趣,并于会上初步建立了在世界设计教育领域的合作课题的意向。会后通过邮件进一步往来,积极推动我院与各大国际院校在设计教育领域的学术研究合作。

    通过这次大会让全球的设计教育研究者了解到中国设计教育的现状、发展与未来,也很好的展示了南京林业大学在此课题研究的雄厚实力,进一步深化在世界设计教育领域中的国际合作与交流,也更好的说明了南京林业大学艺术设计学院在设计教育研究领域为全世界设计教育研究工作中所做出的贡献。

 

(大会开幕现场)

(张旸老师在演讲)

(与大会执行主席交流)

(与英国考文垂大学教授交流)

 

 

版权所有 © 2019 南京林业大学艺术设计学院 保留所有权利
地址:江苏省南京市龙蟠路159号南京林业大学教学20号楼,院办电话:025-69638097
网站制作维护:南京森帕网络 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)