您现在的位置:首页 >> 学院动态
校党委书记蒋建清来我院调研

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2021-4-19 点击:1628

415日下午校党委书记蒋建清我院调研。党委办公室主任兼巡察办副主任吴胜利、党委办公室正科级秘书李政陪同调研。

我院领导班子成员、院长助理、各系主任党支部书记、院办主任等参加了调研交流活动。座谈会在我院香樟苑教学楼201多功能教室举行。院长祝遵凌首先代表全院师生对蒋建清的到来表示热烈的欢迎,并对蒋建清长期以来对我院的关心和支持表示衷心的感谢。

交流会上,祝遵凌汇报了学院工作。他首先介绍了学院办学、教职工、学生等基本情况。他通过研究生招生、设计竞赛获奖、国家级科研项目立项、高质量知识产权发表、学院绩效完成量共五组数据近三年的变化等情况,汇报了学院近年来在学科建设及人才培养方面取得的成绩。其中有五项亮点工作令人瞩目,即国家级虚拟仿真实验项目的认定、“环境设计”专业入选国家级一流本科专业、江苏省大学生艺术展演获奖、国家级设计竞赛平台搭建、我校设计学科在2020年软科大学排行榜中名列全国第18位。同时,祝遵凌也阐述了目前学院发展过程中遇到的困难和问题,希望进一步得到学校的支持,围绕我校林科特色的设计学学科建设总体布局与方向努力奋斗,使设计学成为我校一流学科的重要支撑学科。他还根据学院“十四五”规划,就师资队伍建设、博士点培育、研究生培养、深化国际交流合作、加强社会服务、强化学生工作等方面进行了展望与介绍。

学院党委书记薛冲汇报了近年来学院党建工作。他首先介绍了学院党员人数及党支部设立等基本情况,随后介绍了通过“三抓一促”,即抓人心、抓作风、抓班子、促发展加强党建工作的特色做法。他说近年来,学院党委树立了党建工作与业务工作同频共振、融合发展理念,坚持党建对教学科研、人才培养、学科建设、艺术创作、社会服务等各项工作的引领与服务,起到了政治核心、凝聚人心、服务师生、促进发展的重要作用,学院凝聚力进一步增强

副书记、副院长陶文娟汇报了学院学生工作开展情况、取得的成绩,及面临的高质量就业问题和挑战。副院长杨杰、李永昌补充汇报了我院各专业在各类排行榜的排名情况,介绍了通过与行业、企业、政府工作的融合等举措拓宽学生视野,引导学生树立新发展理念的具体做法

建清充分肯定了我院近几年来取得的显著成果。他说,我校已经进入全国百强高校行列,这其中也有艺学院的一份功劳。他勉励我院要进一步解放思想、超越自我,要有更高的追求,要有豪情壮志,与时代共舞。他强调我校要建成以林科为优势特色的多科性协调发展的高水平大学,艺术院有巨大的潜力和发展空间。

针对艺术设计类人才培养及教师、成果评价自身特点的问题,蒋建清书记表示应在不降低要求的前提下,更好地研究和梳理相关标准,作出更加科学合理的分类评价。

蒋建清说,艺术的具体表现形式不一,艺术学院应在提高全校学生的美育能力、创造能力、发散性思维等方面发挥更大的作用,希望我院有更长远、更明确、更高水平的引领要求。他指出,大学要以学科建设为龙头,期待我院学科评估取得好成绩。同时,蒋建清也表达了对我院结合现代的计算机、仿真、智能等学科交叉技术与手段,将学院建设得更好的良好祝愿。

祝遵凌表达了对蒋建清的感谢。他说,蒋建清书记为我院的发展指明了方向,增强了我们的信心。我院将按照蒋建清书记的指示,走在新时代前列,进一步理清思路,积极谋划,寻找学院发展新的增长点,确立学院发展的更高目标和发展路径。

调研期间,蒋建清一行还参观了我院实验室教师办公室“布可思议”艺术设计作品



(撰稿:陈玮  摄影:朱宇婷 李政 邢雯)