您现在的位置:首页 >> 学生园地
晓庄实践寻足迹 精神传承颂党恩 ——艺术院、机电院、外语院联合开展感恩实践活动

录入:tw  art.njfu.edu.cn   2021-6-17 点击:469

为深入推进资助育人工作成效,增强学院学生使命感及责任感,培养受资助学生自立自强、知恩感恩的良好品质6月9日下午,南京林业大学艺术院、机电院、外语院在南京晓庄社区党群服务中心联合开展“晓庄实践寻足迹,精神传承颂党恩”感恩实践活动,带领资助社团学生共同踏寻红色足迹,弘扬红色文化,传承红色基因。


(图片)

活动中,伴随着晓庄社区党群服务中心讲解员的详细介绍与讲解,学生们认真参观了现场展示的各类场景与物件,近距离感受红色岁月中的革命情怀,深刻缅怀老一辈共产党人的丰功伟绩。在一幅幅、一件件珍贵历史图片和文物中,大家时而驻足观望,时而拍照记录,时而肃穆致敬,共同感悟革命道路的艰难曲折及广大革命先烈不屈不挠、前赴后继的英雄气概。


(图片)

据悉,1928年夏,刘季平、石俊、叶刚、汤澡、马名驹等五名学生党员秘密成立中共晓庄支部。同年秋,共青团晓庄支部成立。至1930年初,晓庄党团员发展到近40人,并有大批进步青年在民族民主革命运动中成长为中国共产党员。后1930年,中共南京地下组织遭到迫害,石俊、叶刚、郭凤韶等十名学生党员和共青团员先后受尽种种酷刑,矢志不改,壮烈牺牲。新中国成立后,晓庄师范全校师生员工在陶行知先生墓附近为这十名壮烈牺牲的校友立下“一九三〇年为革命牺牲的校友们永垂不朽”纪念碑。

 

感恩是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是学生立身为人、成长成才的必备品质。此次活动的成功举办,有助于培养有志于回馈社会、服务社会发展的高素质人才,引导学生树立正确的价值观,勤学向上,砥砺前行。通过此次活动同学们深刻领悟到了感恩的重要性纷纷写下了自己的感悟

 

我们参观了晓庄社区红色基地,感受到了红色革命的力量,学习到了许多革命精神。

一是学习了革命先辈坚定的理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。社会主义江山来之不易,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利。

二是学习了革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神。广大人民在党的领导下,不畏艰难,团结一致,以百折不挠的革命精神,战胜了难以想象的困难,最终取得中国革命的胜利。

——20级李洁

 

尽管之前对晓庄红色历史已经有所了解,但革命先烈那些奋斗精神还是那么地令我震撼。这种大无畏的奉献精神和坚韧不拔的精神都是值得我们一直学习并传承下去的。我们不能忘记这些革命先烈们的革命精神,他们将一生给了国家,值得我们永远学习。我们不能因为处在这个发达的时代就忘记先烈们洒过的热血,要努力学习,继承先烈们的精神,继续为我们的祖国的未来奉献自己的力量!

——20级石涛

 

6月9日在晓庄社区红色基地的参观和学习中,我深深为英烈先辈们的勇于献身的精神所震惊,十名学生党员和共青团员为了革命理想义无反顾地献出了宝贵的生命。如今漫步在迈皋桥老街,群众的幸福生活不言而喻,日新月异的气象彰显着当年烈士们为之奋斗牺牲的远景一步步实现,他们用鲜血筑就的历史丰碑始终矗立在人们心中。我们理应做红色基因的传承者,在自己的岗位上实践自己的无憾人生。

——18级王缘

 

参观晓庄社区党群活动中心,我了解到有一支年轻的队伍,因参加爱国运动而遭到国民政府的逮捕。在狱中,他们坚贞不屈,最后血洒雨花台。16岁是孩子般的年纪,可这样的年纪里,他却愿意献出自己的生命,宁死不屈,作为当代青年的我们,何不为祖国事业奋斗?

他们的英名,永载史册!他们用年轻生命谱写了一曲荡气回肠的英雄壮歌,他们不知道,在一百年后,多少人在惋惜,歌颂像他们一样的英烈,他们的事迹流传百年!

——20级张艺


几十年来,革命先烈的奉献精神已经深入人心,这种精神体现中华儿女的精神风貌和传统美德,它是中华民族的典型化,人格化,他是“为国争光为国分忧”的爱国主义精神。

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,革命先烈的奉献精神和鼓舞激励了整整几代中国人。我们今后的道路已有了方向,向烈士们一样,坚持奋斗,用不放下,永不言败,绝不向困难低头,绝不被打到。

——20级成建凯

感悟

参观结束后,大家纷纷表示,此次主题实践活动既是一次深刻的红色教育,又是一次清透的心灵洗涤之旅,今后将以更加强烈的责任担当意识和良好的精神风貌投入到学习生活中去,全面提升自身综合素质,积极投身火热的社会实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,成为“经风雨、见世面,壮筋骨、长才干”的青年人才,以实际行动进一步承颂党恩、感恩国家、回馈社会。