您现在的位置:首页 >> 学院动态
艺术设计学院科技工作取得新突破

录入:zyt  art.njfu.edu.cn   2021-8-25 点击:474

近日,2021年度国家社科基金艺术学项目立项名单公布,艺术设计学院汪瑞霞教授申报的国家记忆建构中的百年中国乡村建设文化景观研究获得重点项目立项资助。国家社科基金艺术学项目是艺术学科层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目,具有重要的导向性与示范性。2021年度,全国获得立项资助的重点项目17项,我校是江苏省唯一重点项目立项,这也是我校首次获批艺术学重点项目。

除此以外,本年度艺术设计学院还获得国家自然基金面上项目1项:基于风热环境调控的城市绿地空间格局多尺度模拟与优化研究(熊瑶副教授主持),教育部人文社会科学项目3项:社会美育需求下非遗手作价值与实践途径研究(何佳副教授主持)、微气候舒适性视角下长三角地区乡村公共空间形态研究(熊瑶副教授主持)、“19世纪以来中国古典园林艺术在西方的接受研究(耿钧讲师主持)。

近年来,艺术设计学院在校领导和人文社科处、科技处等职能部门的有力指导、关怀与支持下,把学科建设、专业建设、教师科研意识培育与科研能力提升进行有效结合,加强科研团队建设,通过系列创新设计国际学术论坛、学术沙龙、形式多样的专家互动、研究型设计竞赛平台建设等,在制度上给予鼓励和保障,教师科研氛围逐步优化,并进入良性发展轨道。创新绿色设计、生态设计理论与方法、涉林与新设计交叉学科等研究特色逐步形成,学院教师高水平科研项目立项及科研成果的不断产出,推动了学科建设高质量发展,对我校双一流建设发挥了积极作用。

一份耕耘一份收获。近5年来,艺术设计学院相继获得省部级以上项目22项,其中国家社科基金艺术学项目5项,国家自然基金面上项目3项,教育部人文社科项目5项;承担发表高质量论文110多篇,其中CSSCISSCI、人文社科权威期刊论文70余篇;授权发明专利15件;学院在权威报刊开设特色专栏3个;承担科技服务项目30多项,选派科技镇长团成员6人次;学院获得国家级学科竞赛优秀组织单位奖励10余次,教师获得国家级学科竞赛设计类奖励90余项,教师作品入选国家美展、国家艺术展演等艺术学科最高奖励7项;3位教师获得江苏紫金文化英才和优青称号。



(撰稿:李雪艳 朱宇婷)